Австрийская столица Вена славится не только роскошными памятниками архитектуры, но и уютными кофейнями, где можно попробовать умопомрачительные лакомства. Отсюда родом знаменитый торт «Захер» и его классический рецепт. Свое название десерт получил по фамилии создателя, а популярности во многом обязан необычной истории. Он появился еще в 19 веке, но и сегодня остается одним из самых востребованных тортов на заказ. Необычное австрийское лакомство часто покупают на свадьбы, дни рождения и юбилеи.
Захер – фамилия, известная во всем мире
Кондитер, который еще при жизни стал известен далеко за пределами родины, появился на свет в 1816 году. Свое призвание он нашел в ранней юности и занялся выпечкой. Он работал помощником повара у австрийского министра иностранных дел Клеменса фон Меттерниха. 16-летнему Францу представился счастливый случай, и юноша не упустил свой шанс.
Поварам был заказан торт для частного приема, а главный кондитер заболел. Юный Франц не побоялся ответственного поручения и приготовил умопомрачительный торт, который очень понравился высокопоставленным гостям. Впрочем, до мировой славы тогда еще было далеко.
Закончив обучение, Франц Захер стал хорошим кондитером, и его нанимали на работу вельможи и чиновники. В 1848 году кулинар открыл собственный небольшой магазинчик. Он торговал винами и роскошными десертами, был успешным бакалейщиком и хорошим семьянином.
Вкусный рецепт усовершенствовал не Франц, а его сын Эдуард. Потомственный кулинар открыл свое дело – кондитерскую и отель. Сначала фирменный торт купить возможно было только здесь. Когда Эдуард умер в 1934 году, семья разорилась. Сын кондитера вынужден был продать уникальную рецептуру.
Очередные владельцы торгового дома «Демель» наладили массовый выпуск торта и сделали его знаменитым. Из-за нарушения технологии приготовления были долгие судебные разбирательства, которые привели к тому, что теперь есть два вкусных рецепта наполнителя и крема для торта. Это разные десерты. Оба считаются классическими. Один называется Eduard Sacher-Torte, а второй Original Sacher-Torte.
3 факта о лучшем торте на заказ
Предлагаем 3 любопытных факта о десерте, который обожают во многих странах:
- Европейские кондитеры с равным почтением относятся к десертам «Пражский» и «Захер», считая их рецепты почти аналогичными. Заказывают торты одинаково часто. Они украшают столы на свадебных банкетах, их покупают на юбилеи и масштабные корпоративные праздники.
- Печати Eduard Sacher-Torte и Original Sacher-Torte различаются. Первые маркируют треугольной медалью, а вторые – круглой.
- Отель «Захер» продолжает свою работу. Ежегодно в его кондитерском цеху готовят около 300 000 тортов. На изготовление этих десертов расходуют 70 тонн шоколада и 25 тонн масла, а в качестве наполнителя используют 37 тонн абрикосового конфитюра.
«Захер» — популярный свадебный торт. Рецепт универсален и неизменно вкусен, поэтому его нередко заказывают и на детские дни рождения, юбилеи и другие праздники. Это идеальный десерт для Дня влюбленных и на 8 марта.
Фото тортов, которые готовят в кондитерской «Наслаждение», представлены в галерее нашего сайта. Выберите самый привлекательный десерт и закажите его с доставкой или купите в нашем магазине. Мы гарантируем истинное наслаждение каждому гурману!
Купить, заказать торты, пирожные, пироги и кондитерские изделия вы можете прямо сейчас: